uzo-difavtomat11

УЗО и дифавтомат: функциональные особенности и преимущества

Электричество и приборы, которые работают с его помощью, сегодня стали неотъемлемой частью нашего быта. Однако у блага электроэнергии есть свои недостатки – возможность короткого замыкания в проводке и шанс получить электротравму вследствие утечки тока. Чтобы предотвратить эти неприятности, следует установить устройства защитного отключения или автоматический выключатель дифференциального тока.

Основное назначение приборов такого типа — не позволить потребителю пострадать от электротравм, защитить проводку от перегрузок и помочь избежать короткого замыкания.

Принцип работы УЗО и его функции

uzo difavtomat - УЗО и дифавтомат: функциональные особенности и преимуществаГлавная причина, по которой потребитель может оказаться под напряжением – неисправность проводки. Изолирующее покрытие провода нарушается, и заряд бьёт по человеку, делая его самого проводником тока.

Подобные ситуации можно предотвратить с помощью УЗО. Благодаря трансформатору, устройство определяет утечку и прекращает подачу напряжения.

Части электроприборов, через которые идёт ток, обычно надёжно спрятаны и подобраться к ним не так просто. Однако если контакт потребителя с ними произошёл, УЗО защитит от неприятных последствий.

УЗО также может предотвратить возгорания, причиной которых нередко становится утечка тока.

Особенности АВДТ

УЗО и автоматы стали прародителями данного прибора. От них к дифавтомату перешли расцепители, дугогасительная камера и дифференциальный трансформатор.

В комплектацию аппарата вошли электромагнитные и тепловые расцепители. Электромагнитные срабатывают при влиянии КЗ на магнитное поле, тепловые фиксируют нагрев, который вызывается токами, превышающими допустимую норму. Оба вида отвечают за активацию защиты.

По аналогии с УЗО трансформатор обнаруживает утечку электроэнергии. Дугогасительная система служит предохранителем от повреждений самого прибора. Её металлические пластины гасят электрическую дугу, которая возникает вследствие разрыва цепи.

АВДТ совмещает в себе функции автоматического выключателя и УЗО. Прибор фиксирует утечки, ликвидирует перегрузки, срабатывает при коротких замыканиях.

Отличия УЗО и АВДТ

  • УЗО оперативно реагирует на утечки, но справиться с сетевыми замыканиями и перегрузками может только с помощью автоматического выключателя;
  • АВДТ более компактный по сравнению с конструкцией УЗО-выключатель, также его легче подключить;
  • УЗО ввиду меньшего количества функций и деталей проще отремонтировать;
  • УЗО имеет только одну причину, по которой срабатывает – утечка, с дифавтоматом возможны варианты;
  • Комбинация УЗО-автоматический выключатель экономичнее АВДТ.

uzo difavtomat2 - УЗО и дифавтомат: функциональные особенности и преимущества

Функциональные возможности УЗО явно слабее, чем у АВДТ, но сочетание с автоматическим выключателем компенсирует данную особенность. И следует заметить, что качество защитного аппарата зависит не от его типа, а от добросовестности компании, которой он был произведён, и непосредственно дистрибьютора, реализующего электрооборудование. И при таком раскладе покупка аппарата точно не оставит потребителя в проигрыше.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *