avtovikl

Автоматические выключатели модульного исполнения

Для экстренного размыкания электрических цепей при повышенном значении номинального тока используются специальные аппараты – модульные автоматы.

Предназначение

Большинство людей думает, что данные устройства созданы с целью защиты подключенных к сети электроприборов от порчи. Однако это не так. Основная задача автоматических выключателей – предотвращение ситуаций, которые могут нарушить функционирование линии нагрузки или уменьшить ее срок эксплуатации в результате работы в неблагоприятном режиме.

Большую опасность представляет оплавление изоляции. Срок службы изоляционного материала уменьшается вдвое при повышении температурного показателя на 6 и более °С в отношении максимального значения, определенного изготовителем.

Особенности

К отличительным чертам автоматических выключателей модульного исполнения относят:

avtovikl 8 - Автоматические выключатели модульного исполнения

  • Миниатюрность – корпусные модели имеют намного больший размер.
  • В зависимости от числа коммутируемых участков (включаемых – отключаемых) электрической цепи выделяют однополюсные, двухполюсные, трехполюсные и четырехполюсные устройства. Ширина одного стандартного полюса – 17,5-18 мм.
  • Установка аппарата производится на DIN-рейку в 35 мм.
  • Автоматические выключатели, у которых показатель номинального тока больше 63 А, имеют полуторный модуль. Их ширина составляет 26 мм.
  • Наиболее компактные модели имеют половинный модуль, ширина которого – 9 мм. Такой же размер имеют и некоторые аксессуары к автоматам, например, сигнальные и вспомогательные контакты.
  • Полюс аппарата может производить размыкание цепи в электросети с переменным или постоянным электрическим током. На каждом полюсе установлено две клеммы. Одна из них подключает проводник в области источника питания, другая – в области нагрузки.
  • Устройства, предназначенные для работы с постоянным током, требуют соблюдения полярности. Поэтому к верхней клемме подключается проводник с положительным знаком.
  • Приборы, созданные для работы с переменным током, могут подключаться к любому проводнику. В большинстве случаев провод от источника питания подключается к клемме, расположенной сверху. При необходимости горизонтального расположения, производится разворот автомата на 90° в сторону, обратную вращению часовой стрелки. В данном случае левую клемму нужно подключить к сети питания, правую – к нагрузке.

Типы расцепителей

avtovikl 4 - Автоматические выключатели модульного исполненияПоказатель номинального тока может превышать допустимое значение ввиду следующих обстоятельств:

  • Наличия короткого замыкания – величина фактического электрического тока намного больше номинальной;
  • Возникновения тепловой перегрузки – фактический ток немного превышает номинальный.

Для данных экстренных ситуаций в автомате предусмотрены 2 разновидности расцепителей (отключающих устройств): электромагнитная и тепловая. Быстрота их реакции обуславливается значением номинального тока.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *